Fitch сохранило рейтинги Украины на уровне «В». Прогноз положительный

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B», прогноз позитивный.

Об этом говорится в сообщении агенства, пишет Интерфакс-Украина.

«Позитивный прогноз отражает ожидания Fitch, что продолжение взаимодействия с МВФ в рамках новой многолетней программы поможет поддержать устойчивое снижение рисков рефинансирования за счет облегчения доступа к дополнительному внешнему финансированию, укреплению макрофинансовой стабильности и устойчивости бюджета, а также уменьшит возможности для реформирования», — говорится в сообщении.

Согласно им, рейтинг отражает многостороннюю поддержку и низкий уровень госдолга и одновременно высокие потребности в финансировании, связанные с большими выплатами по долгу, слабый банковский сектор и слабые показатели управления.

«Украина достигла значительного прогресса в получении законодательного одобрения для целого ряда реформ, которые, если они будут эффективно и надежно реализованы, могли бы помочь устранить структурные недостатки, которые влияют на перспективы роста и качество институтов», — считает Fitch.

Задача нового правительства во главе с Денисом Шмигалем заключается в том, чтобы избежать неопределенности относительно экономической политики, обеспечить плавный переход в переговорном процессе новой программы МВФ и укрепить доверие к приверженности администрации президента Владимира Зеленского к реформам.

Читайте также:Сколько Украина должна выплатить МВФ в этом году (график выплат)

Исходный сценарий Fitch заключается в том, что Украина получит окончательное одобрение советом директоров МВФ новой программы EFF в первом полугодии 2020 года, но нельзя исключать дальнейшей задержки.

Международный валютный фонд подпишет меморандум о новой программе сотрудничества с Украиной, вероятнее всего, в первом квартале 2020 года. Об этом рассказал глава НБУ Яков Смолий на пресс-брифинге Нацбанка.

В начале декабря 2019 года Кристалина Георгиева после телефонного разговора с Владимиром Зеленским официально объявила о достижении предварительной договоренности по новой трехлетней программе EFF на сумму $5,5 миллиардов.

Тогда в Фонде подчеркнули, что для утверждения программы Исполнительным советом, Украина должна выполнить ряд предварительных мер». Однако, что именно предусматривают эти шаги, в МВФ не детализировали.

6 сентября 2019 года Fitch Rating повысило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг (IDR) Украины в иностранной и национальной валюте с B — до B, и улучшило прогноз со стабильного на позитивный.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *