Fitch ухудшил прогноз кредитного рейтинга “Нафтогаза”

Кредитное агентство Fitch вслед за суверенным пересмотрело рейтинг НАК “Нафтогаз” и сменило его с положительного на стабильный. Об этом сообщается на сайте Fitch.

При этом агентство оставило неизменным кредитный рейтинг НАКа на уровне В, отражающий риск дефолта эмитента ценных бумаг в долгосрочной перспективе.

Учитывая, что Нафтогаз является национальной компанией, его кредитный рейтинг связан с рейтингом Украины. Самостоятельная оценка Нафтогаза осталась “В-”.

Такой рейтинг отражает нестабильность работы вследствие значительного роста цен на энергоносители, возможность обеспечить внутреннее потребление и возвращать долги в условиях ослабленной экономики, а также валютные риски.

Fitch отмечает, что Нафтогаз владеет активами более 30 млрд грн и 3 млрд грн неиспользованных кредитных средств. Итого, этой суммы достаточно для осуществления выплат по краткосрочному долгу в 16,6 млрд грн, в том числе — 335 млн долларов евробондов в июле 2022 года.

Чтобы рефинансировать евробонды, компания планирует осуществить новый выпуск в первой половине 2022 года.

Также агентство подчеркивает высокие валютные риски, в условиях которых находится Нафтогаз — около 68% долга компании номинировано в долларах, в то время как большая часть доходов получается в гривне.

В решении ухудшить прогноз учли, в частности, нестабильность в результате “постоянного изменения регулируемых тарифов”.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.