Фонд гарантирования проиграл Жеваго в лондонском суде

Фонд гарантирования вкладов 23 сентября проиграл в лондонском суде по делу против экс-владельца обанкротившегося банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго.

Судьи решили, что не имеют соответствующей юрисдикции, хотя и подчеркнули, что есть основания для наложения всемирного ареста на имущество бизнесмена. Об этом сообщает сайт ФГВФЛ.

Дело против Жеваго рассматривал Высокий Суд Англии и Уэльса. Фонд гарантирования вкладов просил судей наложить всемирный арест на активы бенефициара ПАО «Банк» Финансы и кредит» в рамках иска о взыскании ущерба, нанесенного им банку.

Судья пришел к выводу, что приведенные во время слушаний доказательства Фонда и Банка указывают о наличии достаточных оснований выдать приказ о всемирном аресте активов акционера банка, впрочем по его убеждению английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения этого дела, поскольку видит проблему в необходимости применения украинского законодательства, в котором он не является экспертом.

У суда не было сомнений в причастности акционера банка и остальных ответчиков к нанесению банку ущерба, заверили в ФГВФЛ.

«Мы при любых условиях продолжим свою борьбу за возвращение выведенных средств и активов как в украинских судах, так и в судах иностранных юрисдикций», — подчеркнули в Фонде.

Речь идет о миллиардах гривен, которые украинцы и государство потеряли в этом банке через незаконные схемы, добавили в ФГВФЛ.

В феврале 2021 Фондом было инициировано иск на сумму $582,5 млн о взыскании причиненного банку вреда с Константина Жеваго, трех английских компаний и одного гражданина Соединенного Королевства, которые вывели средства из банка.

Слушания по делу проходили по решению суда в закрытом режиме в июле 2021 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *