Фонд гарантирования вкладов расширит свою деятельность на кредитные союзы через два года

Гарантии по вкладам распространят на кредитные союзы.

В Стратегии развития финансового рынка до 2025 года уже даже определена конкретная дата — 1 января 2023 года. Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

По словам заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Ольги Билай, концепция системы обеспечения находится на стадии разработки. Сейчас Фонд вместе с НБУ детально изучают работу рынка: анализ информации о финансовой устойчивости КС, качество их активов, сколько средств вкладчиков в них размещены и т. д.

“Сначала Фонд гарантирования должен накопить определенную сумму, то есть сформировать буфер, из которого будут выплачиваться людям средства в случае банкротства кредитного союза. Но этот буфер нужно где-то взять, и мы должны понимать откуда”, — пояснила Ольга Билай.

Предполагается, что размер взносов КС в Фонд гарантирования будет зависеть от степени рискованности их портфеля.

Точно известно, что все КС должны быть участниками системы гарантирования и государство будет гарантировать каждый размещенный в них депозит.

Важно отметить, что гарантии будут распространяться только на депозиты, то есть на те средства, которые возвращаются с определенной срочностью и на какие союз платит доход.

“Паевой взнос рассматривается более как вклад в уставный фонд кредитного союза. И пока Фонд не рассматривает паевые взносы как объект обеспечения”, — сообщила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ.

На сегодня в Украине работает 316 кредитных союзов, из них реально осуществляют свою деятельность около 200. Количество их членов превышает 400 тыс. Большая часть союзов работают в районных центрах и объединяют небольшие количества общины. 2/3 вкладчиков имеют суммы депозита до 50 тыс. грн. Несмотря на это, существенна также категория вкладов в сумме от 200 до 400 тыс. грн — 20% от общей суммы вкладов.

В ФГВФЛ не уверены, что сумма гарантирования будет такой же, как и в банке — 200 тыс. грн. По словам Ольги Билай, скорее всего, ее будут поэтапно повышать.

“Свои расчеты мы начинаем с 50 тыс. грн. Все зависит от того, насколько быстро союзы смогут накопить фонд для выплаты гарантированной суммы в случае необходимости”, — сообщила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ.

В целом в Фонде гарантирования считают, что вкладчики КС должны быть защищены так же, как и банковские. Поэтому, независимо от начальной суммы гарантирования, Фонд установит график ее повышения, чтобы в результате сравнить с банками.

Кредитный союз — это неприбыльное финучреждение, созданное физлицами, которое предоставляет финансовые услуги своим членам. Суть работы проста — одни члены союза вносят собственные средства на депозиты, а другие — берут кредиты под проценты. Это могут быть ссуды на обучение, отдых, ремонт, приобретение техники и так далее.

Кредитные союзы относятся к высокорисковым финучреждениям. И хотя их активы по сравнению с общим объемом активов банков незначительны (0,4%), такие финучреждения обслуживают большое количество украинцев и имеют потенциал роста.

С 1 июля НБУ стал регулятором кредитных союзов. Отныне именно он будет устанавливать требования к ним и контролировать их деятельность.

Представители ФГВФЛ и Всемирного совета кредитных союзов (WOCCU) 2 февраля подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает создание системы гарантирования вкладов членов кредитных союзов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *