Фонд гарантирования выставит на аукционы 11 земельных участков неплатежеспособного банка “Аркада”

Фонд гарантирования вкладов напомнил инвесторам о возможности приобрести земельные участки АО АКБ “Аркада”, расположенные в поселке Михайловка-Рубежовка Киево-Святошинского района Киевской области.

Повторная продажа этих активов состоится 23 ноября 2021 года в системе Prozorro.Продажи. Об этом говорится в сообщении Фонда.

Всего будут выставлены на электронные аукционы отдельными лотами 11 земельных участков общей площадью 86,51 га, предназначенных для ведения личного крестьянского хозяйства. Участки имеют разную площадь — от 5,53 га до 8,77 га, а также разную первоначальную стоимость — от 5,02 млн грн до 7,96 млн грн.

Михайловка-Рубежовка находится в 16 км от столицы. Поселок характеризуется активной застройкой частными домами и современными коттеджными городками. Выставленные на продажу земельные участки расположены рядом с сосновым лесом, Генеральскими озерами и Бучанским водохранилищем. Развитая транспортная инфраструктура, наличие линий коммуникаций и возможность смены целевого назначения участков делает их привлекательными объектами инвестирования с целью строительства современного жилья.

Торги пройдут по голландской модели аукциона. Участие в них могут принять юридические и физические лица, предварительно зарегистрировавшись на одной из официальных торговых площадок, авторизованных в системе Prozоrro.Продажи. Средства, вырученные от продажи этих активов, Фонд направит на расчеты с кредиторами банка “Аркада”.

Как сообщалось, Национальный банк 25 ??августа 2020 отнес банк “Аркада” к категории неплатежеспособных в связи с резким уменьшением норматива достаточности капитала, а в сентябре того же года решил ликвидировать банк.

Причиной отнесения банка к неплатежеспособным в НБУ назвали утрату банком права собственности на собственное офисное здание в центре Киева, которое в июле перерегистрировали на топ-менеджеров Burisma Group Николая Злочевского. Фонд гарантирования пытается вернуть этот актив с помощью судов, но безуспешно.

Связанная с банком “Аркада” компания “Аркада-строительство” строила 39 домов в больших жилых массивах Киева “Эврика”, “Патриотика” и “Патриотика на озерах”. После банкротства банка их строительство было заморожено и частично возобновлено после смены застройщика.

Бывший глава МВД Арсен Аваков осенью 2020 года заявлял, что правоохранители расследуют уголовное дело по 9 млрд грн, собранных в фондах финансирования строительства под управлением Банка “Аркада”.

АКБ “Аркада” создан в 1993 году. Владельцем существенного участия банка согласно данным НБУ по состоянию на 1 июня 2020 года был Константин Паливода (общее участие 74,797%).

По данным Нацбанка, на 1 августа 2020 г. по размеру общих активов банк “Аркада” занимал 45 место (1,88 млрд грн) среди 75 действующих в стране банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *