Фонд гарантирования просит больше полномочий для взыскания средств в пользу пострадавших вкладчиков

Фонд гарантирования вкладов физлиц разработал изменения в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц», чтобы повысить шансы возврата средств кредиторам обанкротившихся банков по вкладам выше гарантированного возмещения в 200 тыс. грн.

Об этом говорится в сообщении на сайте ФГВФЛ.

Фонд отмечает, что его инициативы направлены на то, чтобы заставить бывших акционеров, связанных с обанкротившимся банком лиц и его руководителей возместить нанесенный ущерб.

Для этого ФГВФЛ предлагает продлевать ликвидацию банка неограниченное количество раз, пока полностью не будет завершена продажа всех его активов. При этом непогашенные требования кредиторов будут взыскиваться с бывших владельцев, связанных с ним лиц и руководителей финучреждения даже после полной ликвидации банка (исключения из ЕГРПОУ).

Законодательно будет предусмотрена возможность внесудебного достижения договоренности о погашении убытков связанными лицами, включая уступку прав требования и заключение мирового соглашения.

Согласно законопроекту, средства, которые будут взысканы со связанных лиц уже после завершения ликвидации банка, будут направлены на удовлетворение требований кредиторов в той очередности, которая определена законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Кроме того, акционеры и связанные с банком лица будут отвечать за убытки всем своим имуществом.

В ходе реформирования банковской системы Украины в 2014-2017 годы Национальный банк принял решения о выведении с рынка 96 банков. Фонд выплатил вкладчикам этих банков порядка 90 млрд грн гарантированного возмещения.

Объемы выплат крупных вкладов свыше 200 тыс. грн, которые по законодательству возмещаются за счет продажи активов банков, незначительны по причине отсутствия спроса и низкого качества этих активов.

По оценкам Фонда гарантирования, банковская «чистка» обернулась для государства, крупных вкладчиков и бизнеса убытками в 190-200 млрд грн.

В 2019 году вкладчикам неплатежеспособных банков было выплачено почти 490 млн грн.

ФГВФЛ в 2020 году планирует завершить ликвидацию более 40 банков, которые были переданы в его управление во время кризиса 2014-2016 годов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *