Фонд гарантирования сократил долг перед Минфином

Остаток задолженности ФГВФЛ перед Министерством финансов составляет свыше 52 млрд грн.

8 апреля Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в третий раз досрочно погасил векселя Министерству финансов Украины на сумму 3,25 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

По данным ФГВФЛ, за 2014-2019 годы по этому векселю Фонд оплатил в государственный бюджет проценты на сумму 1,79 млрд грн. Общая сумма всех погашенных Фондом, векселей на сегодня составила 7,5 млрд грн и общая сумма уплаченных по этим векселям процентов составила 4 млрд грн.

В январе Фонд полностью рассчитался по своим обязательствам перед Национальным банком Украины. Всего расходы Фонда на погашение кредитов Национального банка Украины составили 25,6 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн — уплаченные проценты по кредитам.

«Сейчас финансовое положение Фонда гарантирования позволяет осуществлять досрочные погашения векселей без угрозы для его финансовой устойчивости. К тому же досрочный возврат долга значительно уменьшает расходы Фонда в будущем. За счет трех досрочных погашений Фонд сократил расходы на уплату процентов по векселям почти на 9,5 млрд грн — сообщила директор финансового департамента Фонда Елена Нужненко.

На сегодня Фондом погашено 12,6% от общей суммы векселей. Остаток долга по векселям Минфина составляет более 52 млрд грн, по которым Фонд должен заплатить более 70,5 млрд грн процентов.

Напомним, 14 марта Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) досрочно погасил 3,25 млрд грн по векселю Министерству финансов Украины, а в январе ФГВФЛ полностью рассчитался по кредитам Национального банка Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid