Фонд госимущества не будет останавливать приватизацию, несмотря на карантин

Проведение большой и малой приватизации в Украине переносить не будут, несмотря на экономический кризис, вызванный карантином.

Об этом сообщил председатель Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко.

«Мы продолжаем готовить объекты большой приватизации на середину и вторую половину года, как и было запланировано. Уверенно продолжаем уже сейчас малую и среднюю приватизацию, и успешные онлайн аукционы проходят в эти дни», — заявил Дмитрий Сенниченко.

По его словам, несмотря на неблагоприятную ситуацию в экономике, новости о распространении коронавируса и смену правительства, Фонда государственного имущества удалось перевыполнить план по приватизации на первый квартал 2020 года.

«Как показывает опыт кризисов 2008 и 2014 годов, украинцы в смутные времена, в период нестабильности валют и фондовых рынков инвестируют в объекты недвижимости по первоначальной цене, потому что это не просто способ сохранить сбережения», — заявил председатель Фонда госимущества.

От начала 2020 года Украина увеличила доходы от приватизации государственных предприятий и имущества в 6,3 раза по сравнению с доходами за аналогичный период 2019 года.

2 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий.

В январе 2020 года было обнародовано перечень об’объектов большой приватизации государственной собственности на 2020 год.

В списке 927 об’объектов, среди которых 44 пакеты акций, 208 единых имущественных комплексов государственных предприятий, 146 об’объектов незавершенного строительства, 46 об’объектов социально-культурного назначения и 483 позиции отдельного имущества.

В 2019 году сумма поступлений в госбюджет от приватизации составила 536,5 миллионов гривен. План приватизации удалось выполнить лишь на 3%, из-за чего бюджет недополучил значительную часть доходов.

Накануне состоялась продажа государственного предприятия Киевпассервис, которое управляет центральным автовокзалом столицы. Его продали за 230,9 миллиона гривен.

3 марта на приватизацию отправили 431 государственное предприятие, среди которых «Артемсоль» — государственный монополист по производству соли в Украине. В общем на приватизацию правительство передало около 1000 госкомпаний.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *