Фонд продал активы Жвании в Крыму его бизнес-партнеру

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал с 79-процентной скидкой права требования по кредиту Бахчисарайского комбината «Стройиндустрия» в Диамантбанке за 36,2 млн грн.

Соответствующий договор переуступки был заключен 11 июня с компанией «Сильвер Пей», передает FinClub.

В частности, Фонд продал права требования по кредитам с обеспечением оборудования для производства цемента, а также транспорта, которые расположены в Бахчисарае по ул. Промышленной. По этому же адресу находится и строительный комбинат «Стройиндустрия».

Ранее предприятие контролировалось бывшими совладельцами Диамантбанка, а также экс-нардепами Давидом Жванией и Николаем Мартыненко. В 2017 году в российских СМИ была информация, что крупнейший производитель цемента в Крыму выставлен на продажу, однако был ли продан комбинат узнать не удалось. По данным системы YouControl, на первый квартал 2018 года 24,88% предприятия принадлежит кипрской Medeston Trading.

У стройкомбината есть кредит в Диамантбанке с задолженностью на 172,9 млн грн.

11 июня долг был переуступлен киевской компании «Сильвер Пей» за 36,2 млн грн.

Конечным бенефицарным собственником «Сильвер Пей» является Александр Старовойт. Он совместно с Игорем Керезем контролирует компанию «Аэро Телеком».

Игорь Керезь являлся главой набсовета и совместно с Давидом Жванией совладельцем Диамантбанка.

Стоит отметить, что 25 июня должен был состояться еще один аукцион по продаже здания комбината «Стройиндустрия», находящегося на балансе Диамантбанка. Он не состоялся из-за отсутствия покупателей. Фонд гарантирования хотел продать его за 325,3 млн грн.

Как сообщалось, Диамантбанк был отнесен к категории неплатежеспособных 24 апреля 2017 года. Акционерами банка являлись Давид Жвания (23,8% акций) и бывший депутат Рады от «Народного фронта» Николай Мартыненко (2,5% акций).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *