Фонд соцстрахования упростил оплату больничных для заболевших COVID-19

Фонд социального страхования упростил процедуру оплаты больничных для лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19 и лиц, находящихся на самоизоляции под медицинским контролем.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Что именно упростили

Упрощение процедуры заключается в том, что больничные листы таких лиц не будут требовать согласования с заведующим отделением или врачебно-консультативной комиссией (ВКК) для их продления на срок более 10 дней.

Соответствующие изменения внесены приказом Министерства здравоохранения №2593 от 11 ноября 2020 года. Документ вступил в силу с 22 декабря.

Как Фонд соцстрахования финансирует выплаты по больничным

Фонд соцстрахования компенсирует застрахованным лицам утраченный заработок за все время лечения или изоляции от коронавирусной болезни, начиная с шестого дня нетрудоспособности (первые пять дней финансирует работодатель).

С учетом нововведений, начиная с 22 декабря и на период действия карантина, лечащий врач может выдавать листок нетрудоспособности (больничный) лично и на срок, необходимый для лечения пациентов с коронавирусной болезнью или на срок их самоизоляции в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

Ранее продление больничного листа на срок от 10 до 30 дней осуществлялось лечащим врачом совместно с заведующим отделением или с врачебно-консультативной комиссией.

В Фонде соцстрахования отмечают, что внесенные изменения упрощают процедуру и ускоряют выплату пособий по временной утрате трудоспособности.

«Нововведения имеют целью уменьшить количество контактов больных с медицинскими работниками при продлении больничных листов», – говорится в сообщении.

Сколько Фонд соцстрахования выплатил по больничным

За 2020 год Фонд соцстрахования выплатил застрахованным лицам около 11,7 млрд грн пособий по временной нетрудоспособности вследствие заболеваний или травм (в том числе, в случае COVID-19 и самоизоляции под контролем).

В частности, на компенсацию утраченного за время изоляции от COVID-19 заработка Фонд направил около 80 млн грн.

В ноябре в Минсоцполитики разъяснили, существуют ли задержки с финансированием выплат по больничным.

Также в ноябре в Фонде соцстрахования разъяснили, как получить выплаты по больничному листу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *