Фонд увеличит гарантии по вкладам до 600 тыс. грн, но банкиры хотят 1 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц рассчитывает, что как только парламент примет необходимые изменения в законодательство, Административный совет ФГВФЛ сможет поднять гарантии по вкладам в три раза.

Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик во время круглого стола «Влияние карантина на «сберегательные» привычки украинцев», проведенного онлайн «Финансовым клубом».

«После долгих разговоров в разных форматах Совет по финансовой стабильности 2 сентября согласовал приемлемую для всех сторон схему реструктуризации долговых обязательств. Как только соответствующие изменения будут внесены в законодательные акты, мы сможем обсудить с Административным советом Фонда целесообразность повышения предельного размера возмещения до 600 тыс. грн», – рассказал Андрей Оленчик.

Это будет возможно после реструктуризации задолженности перед Минфином: она составляет на 1 октября текущего года 48,1 млрд грн по телу кредитов и 65,7 млрд грн – по процентам до 2031 года.

Он рассказал, что сейчас на 59,2% вкладов в пределах гарантированной суммы (от 10 до 200 тыс. грн) приходится 39,3% всего объема средств физлиц, а на 1,2% вкладов – 60,7% всех средств. При этом 20% вкладов по сумме – это депозиты от 200 тыс. грн до 500 тыс. грн, а 40,7% – вклады, превышающие 500 тыс. грн.

Поднятие гарантии распространит ее действие на четверть всех депозитных средств. «К тем 40% депозитов, которые покрываются полностью, у нас есть шанс добавить еще 25%», – сказал господин Оленчик.

Банкиры поддерживают первое за восемь лет увеличение гарантий по вкладам. «Сумму, которую гарантирует Фонд, нужно увеличивать. Будет меньше дробления вкладов граждан, если они это будут видеть», – считает председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Заместитель председателя правления по розничному бизнесу и digital-трансформации Банка Кредит Днепр Тарас Горкун также считает, что после повышения гарантий украинцы перестанут дробить депозиты «внутри одной семьи – на жену и тещу, или между банками». «Эти 1,2% клиентов, которые аккумулируют 60%, вырастут до 3-4%, у которых будет 80%», – прогнозирует он.

Опросы подтверждают, что сами украинцы хотят больших гарантий. С 2017 по 2019 год доля клиентов, которые довольны текущим размером гарантированной суммы, упала на 6 п.п. – с 47% до 41%, сообщил Андрей Оленчик. «Подавляющее большинство вкладчиков, которые не были вкладчиками «200+» и не имеют собственного горького опыта, все равно считают, что сумма должна быть повышена. Это часто говорят люди из тех групп, которые держат в банках минимальные суммы вкладов», – удивлен топ-чиновник Фонда.

Однако банкиры предлагают более существенное повышение, поскольку предложенные Фондом почти $20 тыс. гарантии (валютный эквивалент лимита в 600 тыс. грн) – это меньше, чем $25 тыс. в 2012 году (200 тыс. грн).

«Сумму гарантии нужно увеличивать. Сегодня такая сумма может стартовать от 1 млн грн, не меньше», – предлагает заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников.

«Мы бы тоже хотели больше. Но 600 тыс. – это та минимальная сумма, до которой мы можем дотянуться при реализации той схемы реструктуризации наших долговых обязательств и не повышая регулярные сборы с банков», – ответил ему Андрей Оленчик.

Но даже такого повышения будет достаточно, чтобы дать позитивный сигнал украинцам. «В декабре 2017 года мы проводили исследование. Примерно 60% граждан делают сбережения, но при этом более 50% хранят в виде наличных дома. И только 12% сберегают на счетах в банках. Всемирный банк в том же году в своем исследовании получил показатель 13%», – рассказала главный эксперт управления по связям с общественностью и финансовой грамотности НБУ Елена Тригуб.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *