Фонд вернет деньги Веревскому из-за отмены результатов торгов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц отменил результаты открытых торгов с продажи пула активов, состоящего из прав требования и иных имущественных прав по кредитным договорам и дебиторской задолженности Дельта Банка.

В Фонде заявили, что отменяя торги исполнительная дирекция руководствовалась решением правления Национального банка, решением комиссии Фонда по рассмотрению жалоб и подготовке предложений относительно организации и проведения открытых торгов (аукционов) по продаже активов (имущества) банков, которые выводятся с рынка или ликвидируются, ч. 6 ст. 12 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» и п. 6 раздела VII положения об организации продажи активов (имущества) ликвидируемых банков.

Ликвидатор Дельта Банка обеспечит возврат победителю электронных торгов (ООО «ФК «Скай») уплаченных им средств и в 5-дневный срок повторно подаст в Фонд предложения по продажи указанных активов для вынесения их на рассмотрение комитета Фонда по вопросам консолидации, управления и продажи имущества (активов) банков.

7 июня фирма Веревского выиграла в тендере, предложив 182,45 млн грн за активы балансовой стоимостью 4,846 млрд грн. В ФГВФЛ заявляли, что будут блокировать сделку, но на днях сообщили, что компания «Скай» перечислила деньги и ждет заключения договора с НБУ.

Но в НБУ сообщили, что проведенный аукцион состоялся с наличием обстоятельств и возможных манипуляций со стороны покупателя, которые могли повлиять на результат торгов и реализацию имущества по заниженной стоимости.

В этот пул вошли имущественные права по ряду кредитных договоров, в залог по которым были переданы работающие мощности масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктура в порту Черноморска.

7 июня состоялись торги на площадке «Дебтекс Украина», в ходе которых ФК «Скай» купила их за 182,5 млн грн при начальной цене лота в 868,8 млн грн.

В НБУ отметили, что за три месяца до этого аукциона, 6 марта, этот же покупатель предлагал почти в пять раз больше — 906,2 млн грн. Однако тогда сделка по итогам аукциона была сорвана судебным запретом Окружного административного суда Киева от 5 марта по иску юрлица, которое не принимало участия в торгах.

По данным YouControl, 100% капитала ООО «Финансовая компания Скай» принадлежало ООО «Майсен», конечным бенефициаром которого через швейцарскую компанию Filstar Ltd. являлся основатель аграрной компании «Кернел» Андрей Веревский.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid