Фонд выплачивает мошеннические депозиты

С апреля 2014 года банк «Украинский финансовый мир» (УФС), главный офис которого находился в Донецке, самовольно прекратил подачу текущей отчетности в НБУ и другие госучреждения.

«Когда было принято решение о выведении банка с рынка из-за его неконтролируемости, оказалось, что за три месяца сумма гарантированного возмещения вкладчикам этого банка была увеличена почти в четыре раза», — заявила замдиректора-распорядителя Фонда Наталия Рудуха .

На 1 апреля 2014 года общая сумма вкладов УФС составляла около 260 млн грн, а после введения временной администрации представителями Фонда было установлено, что банком было заключено 3300 псевдосоглашений с физлицами, которые осуществлялись в главном офисе финучреждения ночью со скоростью обслуживания 10 клиентов в минуту.

В результате этих действий перед введением временной администрации сумма гарантированного возмещения вкладчикам банка УФС выросла до 966,74 млн грн.

К 1 марта 2019 года Фонд возместил вкладчикам УФС около 465 млн грн. Дополнительно в реестре к выплате указано еще почти 500 млн грн, но эта сумма была сформирована в результате мошеннических действий, совершенных фактически за несколько недель до введения временной администрации, утверждают в ФГВФЛ.

Кроме того, в этот период банк значительно нарастил кредитный портфель – почти на 400 млн грн. Четыре физических лица получили необеспеченные (бланковые) кредиты на 212 млн грн. Эти заемщики деньги банку не вернули.