Фондовиков научат этике

До конца года НКЦБФР примет Кодекс профессиональной этики участников рынка капитала.

Об этом сообщил член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максим Либанов.

«Комиссия при участии профессионального сообщества планирует разработать и принять Кодекс профессиональной этики участников рынка капитала до конца этого года. Уверен, введение нового кодекса профессиональной этики будет способствовать высокому уровню доверия к фондовому рынку Украины, его большей прозрачности и соответственно привлекательности для инвесторов», — заявил Максим Либанов.

Он отметил, что сейчас этические стандарты профессии существуют только в формате рекомендаций и в Украине не было ни одного случая, чтобы кто-то из участников рынка был привлечен к ответственности за их нарушение.

Заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлия Витка считает, что введение этических стандартов выгодно как инвесторам, так и профессиональным участникам рынка, поскольку способствует честной и справедливой торговле, снижает риски и возможности для манипулирования рынками, инсайдерской торговли и нарушения целостности рынков капитала. «И очень важно, чтобы эти стандарты стали не просто заявленными декларациями о принципах ведения бизнеса профессиональными участниками. Они должны стать применимыми (enforcable). То есть, если кто-то из участников рынка их нарушит, регулятор и суды должны иметь возможность применять санкции», — отметила она.

Член правления CFA Institute Валентин Хохлов считает, что вопрос профессиональной этики в Украине очень актуален, особенно накануне запуска второго уровня пенсионной реформы. «Портфели новых пенсионных фондов будут превышать все те портфели, которыми сейчас управляют институциональные менеджеры», — сказал он.