Формула начисления пенсий. От чего зависят выплаты и кто может претендовать на самую большую пенсию

В Украине в рамках пенсионной реформы 2017 года размер всех будущих выплат уменьшили.

Если раньше за каждый год стажа давали 1,35% расчетного заработка, то теперь всего 1%. Полным стажем считается 35 лет. Исходя из этой цифры и проведем примерный расчет.

Итак, чтобы узнать будущий размер выплаты, нужно примерное соотношение своей зарплаты к средней умножить на стаж, 1% и на среднюю зарплату за три прошедших года. Последний показатель – около 10 тыс. грн.

Предположим, что вы получаете среднюю зарплату (около 11 тыс.), в таком случае примерный расчет будущей пенсии будет выглядеть так: 10 000 умножить на 35 умножить на 1 и на 1%. Где единица – соотношение своей зарплаты к средней, 35 – стаж, а 1% – коэффициент оценки стажа, который у всех один.

Со средней зарплатой можно рассчитывать на пенсию около 3500 грн. Важно при этом отметить, что миллионы украинцев, в том числе и физических лиц-предпринимателей, официально платят налоги с минимальной зарплаты. В таком случае коэффициент заработка в формуле будет значительно меньше единицы, а претендовать можно будет только на минимальную пенсию. Сейчас это 1712 грн (если есть полный стаж, можно получать больше).

Как начисляют пенсию. Инфографика: Обозреватель

Иметь полный стаж. Сейчас, чтобы получить полный стаж, нужно беспрерывно работать как минимум с 25 до 60 лет, то есть иметь 35 лет стажа. Без официального оформления претендовать на достойную выплату не придется.

Работать официально. Требования по стажу в Украине повышают ежегодно. В результате те, кому осталось до пенсии больше 8 лет, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, должны будут иметь 35 лет стажа. И чтобы не оказаться в пенсионном возрасте, но без пенсии, важно работать официально. Кроме того, чем выше «белая» зарплата, тем лучше. Если вы официально трудоустроены, но на минималку, то на достойную пенсию можно не рассчитывать.

Кстати, работодатель обязан оформить вас по трудовому договору и легально выплачивать вам заработную плату. Даже если на вашем месте работы большинство сотрудников трудятся «в тени» или по договорам подряда, обязательно нужно обратиться к руководству с просьбой узаконить ваши отношения согласно Трудовому кодексу. Если это не сработает, стоит задуматься об увольнении.

Юрист Александр Плахотник напоминает: те, кто работает неофициально, не просто лишаются возможности получить пенсию. Они также не могут претендовать на больничные, декрет, оплачиваемый отпуск и даже субсидию.

Украинцы будут получать по две пенсии и платить накопительный взнос.

Также мы писали, кому повысили пенсии в сентябре и почему выплаты повысили не всем.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *