«Форум» может стать единственным ликвидируемым банком, полностью погасившим задолженность

На сегодня «Форум» уже погасил 92% задолженности перед ФГВФЛ и полностью рассчитался по стабилизационным кредитам с НБУ Ликвидируемое Публичное акционерное общество (ПАО) «Банк Форум», сейчас находящееся под управлением Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), может стать единственным в Украине банковским учреждением полностью рассчитавшимися с кредиторами, в том числе перед вкладчиками 4-й очереди, чьи сбережения превышали 200 тыс. гривен.

Такое мнение высказал представитель общественной организации вкладчиков «Форум SOS» Евгений Кучеров, сообщают украинские СМИ. По его словам, такие перспективы открывает решение Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда Украины (КХС ВСУ), которым подтверждено финансовое поручительство группы «Континиум» по кредитам сети WOG, принятое во вторник 6 марта.

«Это реальная победа. Она открывает для Фонда (Фонд гарантирования вкладов физических лиц) возможность успешного разрешения связанных тяжб с WOG, а значит повышает шансы взыскания задолженности, общий объем которой мы оцениваем в 61 млн долларов США», — сказал Кучеров.

Кучеров также добавил, что на сегодня «Форум» уже погасил 92% (2,62 млрд гривен) задолженности перед ФГВФЛ и полностью рассчитался по стабилизационным кредитам с Национальным банком Украины (НБУ).

«То есть, если дело WOG будет доведено до логического завершения, у Фонда появится ресурс для погашения задолженности вкладчикам 4-й очереди. Кроме заправок WOG в банке есть еще много ликвидных залогов. Это будет первый мне известный прецедент в Украине, когда удовлетворяются требования вкладчиков-физлиц с вкладами свыше 200 тыс. гривен», — отметил представитель общественной организации. Все это, отметил Кучеров, также свидетельствует о том, что банк был вполне устойчивым на момент принятия решения о его ликвидации.

«Я убежден, что «Форум» был вполне «живым» банком, выведенным с рынка искусственно. Из-за этого необдуманного решения в конечном итоге пострадали десятки тысяч вкладчиков», — подытожил Кучеров. Как сообщалось, во вторник, 6 марта, Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда Украины отменил решение предыдущих инстанций и оставил в силе финансовое поручительство ООО «Завод Галичина» по кредитам предприятия группы WOG (ООО «Золотой экватор») в «Форуме» на сумму около 32 млн долларов.

Решение о ликвидации ПАО «Банк Форум» было принято в июне 2014 года, после того как НБУ отказало банку в поддержке рефинансированием. Позднее новый глава ФГВФЛ Константин Ворушилин отмечал, что решение о ликвидации банка, бенефициаром которого является один из лидеров политической партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский, было продиктовано политическими мотивами.

«Банк был «живой», хоть и с определенными проблемами. Преднамеренного вывода денег или воровства не было. Считаю, что к оценке ситуации в банке «Форум» подход был чисто политическим, а не рациональным, экономическим», — заявил чиновник в интервью изданию «Бизнес» в 2014 году. Об отсутствии экономических причин ликвидации банка говорили эксперты и участники рынка.

Его общая ликвидационная масса была оценена на уровне 7,2 млрд гривен, что при прозрачном процессе реализации залогового имущества позволяет полностью рассчитаться с его вкладчиками. Только в 2016-2017 годах ФГВФЛ реализовал активы ПАО «Банк Форум» на сумму свыше 2 млрд гривен, еще 327 млн гривен поступило в качестве возвращенных кредитов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid