Фото- и видеосъемка людей: когда разрешение нужно, а когда — нет?

Соответствующее разъяснение предоставили в Минюсте.

В Минюсте напомнили, когда разрешено и когда запрещено осуществлять фото- и видеосъемку людей для дальнейшего обнародования фото, видеоматериала. Об этом рассказала заместитель директора Конотопского местного центра по предоставлению БВПД Валентина Волик.

Когда нельзя проводить съемку людей для дальнейшего обнародования фото, видеоматериала?

Съемка людей для дальнейшего обнародования фото, видеоматериала регламентирована статьей 307 Гражданского кодекса Украины, но это право не является абсолютным и может быть ограничено. Так, физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия (кроме некоторых исключений), поскольку процесс соответствующей съемки может определенным образом существенно нарушать личные неимущественные права физического лица.

Когда разрешено?

Если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера, предполагается, что лицо предоставило согласие на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку.

Съемка лица может проводиться представителями правоохранительных органов без его согласия в рамках расследования уголовного преступления, как правило, во время негласных следственных розыскных действий и на основании соответствующего решения суда.

Также, согласно статье 40 Закона Украины «О Национальной полиции» полиция для обеспечения общественной безопасности и порядка может закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, монтировать / размещать по внешнему периметру дорог и зданий автоматическую фото- и видеотехнику, а также использовать информацию, полученную с автоматической фото- и видеотехники, находящегося в чужом владении, с целью:

— предупреждения, выявления или фиксирования правонарушения, охраны общественной безопасности и собственности, обеспечения безопасности лиц;

— обеспечения соблюдения правил дорожного движения.

Информация о смонтированной / размещенной автоматической фототехники и видеотехники должна быть размещена на видном месте.

Без согласия можно вести фото-, видеосъемку служебных, должностных или публичных лиц органов государственной власти и местного самоуправления при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Если руководитель предприятия, учреждения или организации желает установить аудио- и видеоаппаратуру и фиксировать действия своих работников?

Он должен предварительно получить письменное согласие работников и отразить такие условия труда в правилах внутреннего трудового распорядка.

В каких случаях требуется согласие лица, которое фотографируют? В какой форме фотограф должен его получить?

Для того, чтобы фотограф или оператор был вправе беспрепятственно снимать на фото-, кино-, теле- или видеопленку лицо, оно должно дать согласие.

Снятие физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку, в том числе тайное, без согласия лица может быть проведено лишь в случаях, установленных законом.

Законодательство Украины не устанавливает определенной конкретной формы для выражения согласия, следовательно, она может быть выражена в любой способ: письменно или устно, а также возможно молчаливое согласие.

При этом такое согласие должно быть получено до момента начала съемки:

ясно выраженное согласие — согласие, предоставленное в письменном виде;

устное согласие — лицо в устной форме перед камерой выражает свое согласие на съемки и трансляции съемок в средствах массовой информации;

молчаливое согласие — лицо знало и видело, что его снимают на фото или видеокамеру, но не высказало своих возражений относительно проведения съемок.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *