Франция оштрафовала Google на €500 млн за нарушение прав местных СМИ

Французский антимонопольный регулятор (Autorité de la concurrence) оштрафовал американскую компанию Google на 500 миллионов евро за неисполнение в полной мере распоряжения заключить с местными издательствами и новостными агентствами соглашения о выплатах за использование их материалов.

От технологического гиганта французские власти требуют в течение трех месяцев с момента обращения представителя СМИ начинать с ним переговоры об условиях сотрудничества. При этом Google обязана вести себя добросовестно в ходе этого процесса.

Соответствующее предписание Autorité de la concurrence выпустил в апреле 2020 года. Google пыталась оспорить это решение в парижском суде, но он оставил жалобу без удовлетворения.

«Санкция в размере 500 миллионов евро учитывает исключительную серьезность обнаруженных нарушений и то, что поведение Google привело к дальнейшим задержкам в правоприменительной практике», — прокомментировала решение регулятора его глава Изабель де Сильва.

При этом в решении Autorité de la concurrence указывается, что Google обязана в течение следующих двух месяцев предложить проект соглашения с заинтересованными французскими СМИ. Если компания не выполнит и это предписание, ей грозит дополнительный штраф в размере 900 тысяч евро за каждый день просрочки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid