Франция создаст агентство по борьбе с иностранным вмешательством в СМИ

(…) «В среду, 2 июня, после слушаний в комиссии по обороне Национального собрания Франции глава генерального секретариата национальной обороны и безопасности (SGDSN) при премьер-министре Стефан Буйон подтвердил свое намерение с начала учебного года ввести в действие новое национальное агентство, отвечающее за отслеживание иностранного вмешательства в информационной сфере», — пишет Le Monde.

(…) «В нашу задачу не будет входить указание на то, какая информация является точной или неточной», — подчеркнул Буйон, осознавая деликатность этого вопроса по мере приближения кампании по президентским выборам 2022 года. «Речь идет не о сборе разведывательных данных, — также добавил он, — а о выявлении того, что становится информационной пандемией», и того, исходит ли это от «другого государства или иностранной организации, которые нацелены на дестабилизацию французского государства в политическом плане».

«Сотрудники будущего агентства будут работать, прежде всего, с открытыми источниками информации с использованием технических данных. Отсюда его присоединение к SGDSN, в состав которого входит Национальное агентство безопасности систем и информации (ANSSI), которое занимается киберугрозами, — пишет Le Monde. — Его цель: позволить «политикам, дипломатам, органам юстиции и прессе установить, что из 400 тыс. твитов с той или иной информацией 200 тыс. приходят с ботофермы [с автоматизированных аккаунтов], расположенной за пределами нашей страны, или что та или иная дискуссия запущена фабрикой троллей», — конкретизировал Буйон.

«Однако вопрос о формальном возложении ответственности на какую-то иностранную державу является технически сложным и в высшей степени политически окрашенным, а реакция на возможное вмешательство после рассмотрения советом обороны в конечном счете будет зависеть от Елисейского дворца. Что касается киберпространства, то Франция до сих пор никогда официально не называла иностранное государство. Применялись меры пресечения, в том числе в случае вторжения и кражи данных о командах Эммануэля Макрона во время президентской кампании 2017 года, тогда высказывались мнения по поводу того, что это было манипулирование со стороны России», — указывает автор публикации.

«(…) Франция — не первая страна, решившая обзавестись структурой такого рода. В США, Австралии, Великобритании, Швеции и Германии уже есть специализированные службы, которые анализируют иностранное вмешательство и манипулирование информацией», — резюмирует газета.

Источник: Le Monde

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *