Французская фармкомпания признана виновной в непредумышленных убийствах

Производитель выплатит многомиллионный штраф за выпуск препарата, который повлек смерть 2000 человек.

Суд Парижа признал фармацевтическую компанию Servier виновной в «обмане при отягчающих обстоятельствах» и «непредумышленных убийствах и нанесении вреда здоровью» из-за реализации препарата для потери веса Mediator.

Компании назначили штраф в €2,7 млн, а один из ее бывших руководителей приговорен к четырем годам тюрьмы условно. Еще €303 000 должно будет выплатить Национальное агентство безопасности медикаментов и товаров медицинского назначения (ANSM) Франции.

Судебное разбирательство началось в 2019 году. В деле участвовало более 2600 истцов, 376 адвокатов и 23 ответчика – 11 юридических и 12 физических лиц, в том числе лаборатория Servier и ее девять филиалов, а также агентство ANSM.

Препарат Mediator вышел на рынок в 1976 году. Он являлся производным амфетамина и изначально был разработан для больных диабетом с лишним весом, но затем его стали выписать всем в качестве препарата для похудения. Как выяснилось позднее, прием лекарства вызывал у пациентов сердечную и легочную недостаточность. Mediator запретили в Бельгии в 1978 году, в 1997 году его прекратили продавать в Швейцарии, а в 2003 году – в Испании. Во Франции он оставался доступным вплоть до 2009 года. По мнению специалистов, препарат стал причиной гибели как минимум 2000 человек.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *