ФРС снизила ставку третий раз за год во избежание кризиса

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США понизил базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов, до 1,5-1,75%.

Об этом говорится в заявлении на сайте ФРС по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 29-30 октября.

«В свете последствий глобальных событий для экономического прогноза, а также слабого инфляционного давления комитет принял решение о снижении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до 1,5-1,75%», — отмечается в заявлении.

Решение FOMC снизить ставку совпало с прогнозами большинства аналитиков и участников рынка.

В заявлении по итогам заседания говорится о сохраняющейся неопределенности в отношении экономического прогноза.

При этом FOMC изменил формулировку своего заявления, отказавшись от обещания «действовать надлежащим образом для поддержания роста» и добавив обещание следить за данными по мере того, как он будет «оценивать целесообразную траекторию целевого диапазона ставки федерального финансирования».

ФРС снизила ставку по излишкам банковских резервов (IOER) до 1,55% с 1,8%, как и ожидалось.

Решения о будущем движении ставки будут приниматься исходя из уровня занятости и инфляции, а также действующей и ожидаемой экономической ситуации, говорится в сообщении.

С 15 октября ФРС также вновь начала покупать казначейские облигации на $60 млрд ежемесячно, чтобы обеспечить банковскую систему достаточными резервами. Закупки продлятся минимум до второго квартала 2020 года.

Ранее три раза подряд ФРС снижала процентную ставку только в 1995–1996 и 1998 годах, оба раза избегая рецессии.

Тогда ФРС снижала ставки, причем в обоих случаях три раза по 0,25 процентного пункта, что позволило США избежать рецессии. Глава ФРС Пауэлл ссылался на эти эпизоды как на «подстраховочные» снижения ставок.

Напомним, что 31 июля Федеральная резервная система США впервые с декабря 2008 года пошла на смягчение денежно-кредитной политики и снизила ставку федеральных фондов на 0,25 п.п.

18 сентября ФРС приняла решение снизить ставку еще на 0,25 процентного пункта до 1,75-2% годовых.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *