Гаага отказала Москве в просьбе судить россиян по делу MH17 в России

В феврале этого года Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении на Украине малайзийского Boeing. Среди них – трое россиян и один украинец.

Нидерланды отказали России в том, чтобы ее граждан, которых Гаага считает причастными к крушению малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году, судили на родине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо министра юстиции и безопасности Нидерландов Фердинанда Грапперхауса национальному парламенту.

В октябре 2019 года российские власти обратились к нидерландским с предложением, чтобы дела троих подозреваемых россиян рассматривал суд на территории России, следует из письма Грапперхауса. В ответ министр заявил, что такая передача не представляется возможной. 

«Нидерланды не рассматривают это предложение», – подчеркнул он, добавив, что Москве сообщили о готовности рассмотреть возможность исполнения решения суда Нидерландов в России.

Малайзийский Boeing, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, потерпел крушение в июле 2014 года. Тогда трагедия унесла жизни 298 человек. Большинство погибших – 196 человек – были гражданами Нидерландов. Для расследования катастрофы создали Совместную следственную группу (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

19 июня 2019 года ССГ объявила имена четырёх подозреваемых, в числе которых оказались россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. В феврале этого года Национальная прокуратура Нидерландов предъявила им обвинения. Ожидается, что судебный процесс над ними начнется 9 марта 2020 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *