Гарантии вкладов в Приватбанке подвисли в воздухе. Порошенко нарушил конституцию

Спустя 2 года и 3 месяца закон о 100% гарантиях в госбанках так и не подписан президентом.

Вкладчики Приватбанка и других государственных финучреждений так и не дождутся введения системы полного гарантирования вкладов. Спустя 2 года и 3 месяца после того, как Верховная Рада по просьбе самого Порошенко приняла законопроект №5553 и направила документ на подпись гаранту, тот так и не был завизирован. И рассчитывать, что закон будет принят, не приходится.

«В подписанном осенью прошлого года меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательства устранить неравенство банков в части гарантирования средств частным вкладчикам. Но не за счет расширения 100% возвратности на все госбанки, а за счет устранения этой нормы для Ощадбанка – единственного в стране финучреждения, вклады которого гарантируются государством без ограничений суммы», — говорит финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Учитывая крупные выплаты по госдолгу, которые предстоят нашей стране в ближайшие 2 года, даже в разгар президентской гонки глава государства едва ли рискнет подписывать запылившийся законопроект.

Почему так вышло

19 декабря 2016 года, когда полным ходом шла кампания по национализации Приватбанка, а люди выметали со своих счетов накопления, Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект. Который устанавливал для всех госбанков, кроме Ощадбанка, новую систему гарантирования. Согласно ей, суммы до 200 тыс. грн. должен был компенсировать Фонд гарантирования, а все что превышало указанный порог – госбюджет. Гарант пометил проект как безотлагательный и попросил депутатов не тянуть с его принятием.

Парламентарии прислушались к президенту и на следующий день приняли закон. На все про все у них ушло 20 минут. А 22 декабря, после подписания подготовленного документа спикером Рады, документ направили на подпись Порошенко. Однако он его визировать не стал.

Сейчас трудно сказать, был ли таким план с самого начала: успокоить людей перспективой 100% гарантий по депозитам и положить документ под сукно. Или в последний момент президент передумал под давлением иностранных кредиторов, которым такая щедрость государства явно была не по душе. Однако факт остается фактом: до сегодняшнего дня законопроект так и не подписан.

Нарушил Конституцию

Согласно норм статьи 94 Конституции Украины, президент должен в срок до 15 дней подписать или ветировать направленный ему из Рады закон. Там же прописано, что в случае невыполнения одного или второго действия закон считается принятым, «подлежит подписанию и должен быть опубликован». Это, поясняют юристы, означает, что подпись под документом может поставить и спикер ВР. Однако и он, ссылаясь на двусмысленность нормы, не делает этого ни в отношении указанного проекта, ни в других случаях, которых немало.

По данным аналитиков «Слово и дело», в июне 2018 года подписи президента дожидались 7 просроченных законопроектов. Но и прежде Порошенко неоднократно нарушал конституцию, затягивания с порядком принятия законов.

К примеру, проект о дисциплинарном уставе Нацполиции (4670) пролежал на столе президента 3 месяца, проект об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений (7279д), принятый в декабре прошлого года, также не подписан до сих пор. А принятый 24 ноября 2015 года закон о Госбюро расследований дождался визы Порошенко только 15 января 2016-го. Все это, говорят юристы, может плохо обернутся для самого Порошенко.

«Невыполнение норм Конституции вполне может стать поводом для иска против президента, когда его полномочия закончатся. Прецедент с Януковичем в этом смысле открывает широчайшие возможности. Тем более, что Порошенко превышал сроки подписания законов неоднократно», — уверен старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Юрий Павлов, UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *