Газопровод «Северный поток — 2» проложен уже на 40%

Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Компания Nord Stream 2, оператор строительства газопровода «Северный поток — 2», построила уже 978 км газопровода, или 40% от его общей протяженности. Об этом написали российские СМИ со ссылкой на сообщение «Газпрома» от 9 апреля.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию через Балтийское море протяженностью 1220 км и мощностью 55 млрд кубометров в год. 5 сентября 2018 года Nord Stream 2 начала укладку труб газопровода в исключительной экономической зоне Финляндии. Ожидается, что строительство газопровода завершится в конце 2019 года.

Но строительство может затянуться из-за позиции Дании, которая просит провести дополнительную экологическую экспертизу проекта.

Также недавно Европейский парламент утвердил проект поправок в Газовую директиву Европейского Союза, которая позволит Брюсселю расширить возможности по контролю морских газопроводов, в частности «Северного потока — 2». Но эти поправки пока не прошли до конца юридическую процедуру принятия.

Напомним, что в декабре 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через Украину. Если «Северный поток — 2» будет запущен в срок, то у России не будет объективной необходимости сохранять украинский транзит для обеспечения поставок газа в Европу.

Регулярно против строительства этого газопровода выступают власти США, но правительство Германии считает, что новый газопровод им нужен. «Мы не можем гарантировать безопасность Запада, если наши партнеры по альянсу ставят себя в зависимость от Востока», — заявил вице-президент США Майкл Пенс, выступая на 55-й Мюнхенской международной конференции по безопасности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *