Газотранспортную систему отделили от Нафтогаза

1 января 2020 года независимый оператор ГТС полностью отделился от Группы Нафтогаз и начал автономную работу — транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Как отметил Коболев, Украина выполнила норму Третьего энергопакета ЕС и доказала, что является ответственным и надежным союзником.

По его словам, Нафотогаз перестал быть акционером (бенефициаром) оператора ГТС, но становится его крупным клиентом. Он также готов по партнерски поддерживать его в инициативах, направленных на развитие цивилизованного и конкурентного газового рынка в Украине.

«Это была самая масштабная реформа в энергетическом секторе за всю историю независимой Украины. Спасибо Президенту, Правительству, депутатам ВРУ, НКРЕКП и всем вовлеченным за волю и слаженную кропотливую работу на результат, которого удалось достичь за последние полгода», — констатировал глава НАК.

НАК «Нафтогаз» и Газпром подписали новый контракт на транзит газа на пять лет.

Газпром заплатил НАК «Нафтогаз Украины» $2,9 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем в споре о контракте на транзит.

Фиксированная цена на газ для населения до конца отопительного сезона составит 6600 гривен за тыс. кубических метров с НДС без транспортировки.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг одобрила повышение цен на транспортировку газа в два этапа в 2020 году.

С 1 января тариф будет составлять от 0,28 до 1,99 гривен за кубометр в месяц, с 1 июля — от 0,28 до 2,73 гривен за кубометр в месяц в зависимости от региона. В среднем по стране повышение составит 30%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *