Газовая реформа в Украине: что изменилось для украинцев

Кабмин Украины перестал контролировать цены на газ с первого августа текущего года.

При этом граждане страны получили возможность самостоятельно выбирать поставщика услуг и тарифы, которые они считают соответствующими действительности.

Об этом сообщает портал «Хвиля» со ссылкой на материал издания «Обозреватель».

Целью открытия рынка было создание конкуренции среди поставщиков голубого топлива, а также улучшение условий для заключения услуг между население и компаниями, занимающимися доставкой газа. Впрочем, в настоящее время можно констатировать то, что большинство планов так и остались планами. Как на самом еле работает рынок газа в Украине?

Рынок газа для населения в Украине составляет восемь миллиардов кубометров в год, и пользуются им двенадцать с половиной миллионов потребителей. В то же время желающих поставлять газ населению пока не так много. Согласно данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в прошлом году с населением работали всего тридцать семь компаний. Часть из них являются региональными газовыми компаниями, так называемыми облгазсбытами. Они имели наибольшую долю рынка — 69%.

Право поменять поставщика услуг семьи получили в 2015-м году, но использовать его массово не спешили. Это не странно, ведь, цена, по которой поставляли голубое топливо облгазсбыты и которую регулировало государство, всегда была ниже рыночной. Также низкий спрос был обусловлен сложной процедурой. Было необходимо письменно отказаться от услуг действующего поставщика и оплатить все задолженности. В целом, такой переход занимал от 60 до 110 дней.

В настоящее время ситуация изменилась. И поменять поставщика можно буквально «в один клик»: подать заявление новому поставщику в офисе или онлайн (к заявлению прикрепить копии паспорта, ИНН, документы на право собственности / пользования жильем или последнюю платежку); получить подтверждение о переходе, который автоматически осуществится в течение 3-21 дня.

При этом новый поставщик сам сообщит предыдущему о желании потребителя сделать такой переход. Таким образом, действующий поставщик никак не может давить на клиента и создавать ему препятствия. Важно, что выбирать поставщика можно не только жителям частных домов, но и квартир. Ведь поставщик заключает договор не с ОСМД, а с каждым конкретным потребителем. Да, у вас и вашего соседа могут быть разные поставщики газа и соответственно — разная цена.

В то же время газ поступает по одной и той же трубе, ведь обслуживанием газотранспортной системы все так же занимается облгаз. Он же взимает плату за транспортировку газа, как и прежде.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *