Газовщиков обязали бесплатно ставить газовые счетчики. Без ограничений

Верховный суд подчеркнул в своей правовой позиции, что люди уже оплатили свои счетчики, когда платили за услугу.

Украинцам должны бесплатно устанавливать газовые счетчики без каких-либо ограничений или условий. Об этом говорится в правовой позиции Большой палаты Верховного суда при рассмотрении дела №214/2435/17. Оно касалось спора жителя многоквартирного дома с ПАО «Криворожгаз».

«Из содержания статьи 6 закона №3533-VI усматривается обязанность установления соответствующими субъектами хозяйствования — газораспределительными организациями, счетчиков для такой категории потребителей природного газа, как население, в виде приборов учета природного газа, позволяющих определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем. При этом такие потребители не обязаны находить источники финансирования указанных приборов и работ, поскольку соответствующее финансирование уже заложено в тариф на оплату потребленного газа», — говорится в заключение БП-ВС.

Логичное заключение: если человек платить по тарифу, вбирающем стоимость всей услуги (включая измерение потребления), то он не должен платить дважды. За всю услугу в целом, и за установку счетчика в частности.

«Криворожгаз», в соответствии со статьей 6 Закона №3533-VI обязан за свой счет в срок до 1 января 2018 произвести установку в квартирах индивидуальных газовых счетчиков бытовым потребителям-истцам», — подчеркивается в постановлении.

Газовщики просрочили установку еще во время рассмотрения дела в суде, так что должны будут поставить людям приборы в ближайшее время. Вне зависимости от использования газа.

«Согласно буквальной трактовке закона, люди имею право на бесплатную установку счетчика только, если газ используется для бытовых нужд. В остальных случаях нужно платить. БП-ВС дала более полную, и более адекватную трактовку закона, с учетом всех его положений. Хорошо, что в пользу потребителей. Ведь на практике с них требуют деньги намного чаще. То говорят, что нет счетчиков, то что нет денег на их покупку. А люди — платили, хотя не должны были. Хотя это вообще не их проблема, и должно быть заботой газового предприятия. Счетчики очень нужны в жилье, где много прописанных потребителей. Кто за ними не бегает — жильцы квартир с 1-2 зарегистрированными. Платят среднюю плату за двоих, а живут впятером. Очень выгодно», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. Гіа Джулакідзе
    Гіа Джулакідзе говорит:

    не смешіть у МНР свої закони — Установить бытовые газовые счетчики в своих квартирах абоненты “Мариупольгаза” теперь смогут только за собственные средства.

    Сегодня депутаты горсовета признали утратившим силу решения Мариупольского городского совета от 27.10.2016 №7 / 12- 807 «Об установлении бытовых газовых счетчиков».

    20 января 2018 года в Украине вступил в силу закон, согласно которому финансирование работ по оснащению счетчиками газа населения осуществляется за счет средств самих абонентов.

    В 2016 году в Мариуполе была разработана, которой предусмотрено установление указанных счетчиков за счет средств местного бюджета. Всего за деньги города было установлено 500 поквартирных газовых счетчиков.

    Таким образом, теперь мариупольцы будут вынуждены устанавливать приборы учета за свой счет.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *