«Газпром» должен «Нафтогазу» $110 млн за невыполнение решения суда

Сумма штрафа российского «Газпрома» перед НАК «Нафтогаз Украины» за невыполнение решения Стокгольмского арбитража выросла до $110 млн.

Об этом во время пресс-конференции сообщил главный исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко, передает РБК-Украина.

«По нашим расчетам только сама сумма компенсации, которую они («Газпром», — Ред.) нам должны заплатить, уже превышает $110 млн», — добавил он.

По словам Юрия Витренко, именно такую сумму составляет разница стоимости газа, который «Нафтогазу» приходится покупать на европейском рынке из-за невыполнения «Газпромом» решения арбитража о поставках Украине газа по цене, которая должна была быть по измененному в суде контракту.

«Сейчас в результате решения Стокгольмского арбитража «Газпром» должен был нам продавать газ, начиная с марта, по цене на уровне немецкого рынка. «Газпром» не выполняет свои обязанности, решение арбитража и соответственно не поставляет газ, поэтому мы покупаем газ на европейском рынке. Мы уже начали новый арбитраж и через арбитраж заставим «Газпром» компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке и стоимостью газа, которая должна была быть по измененному в арбитраже контракту», — сказал Юрий Витренко.

Напомним, «Нафтогаз» начал взыскание $2,6 млрд долга с «Газпрома». НАК «Нафтогаз Украины» обратился в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания активов «Газпрома» на территории страны. В Нидерландах также арестовали активы «Газпрома».

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» решил премировать 41 сотрудника компании на общую сумму $46,3 млн за их вклад в победу по итогам тяжбы с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Из них $20 млн было выплачено в конце мая.