«Газпром» оспорил решение АМКУ о штрафе на $6 млрд

«Газпром» оспорил в международном арбитраже решение антимонопольного комитета Украины о многомиллиардном штрафе.

«Сегодня «Газпром» в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на «Газпром» необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем $6 млрд (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины», — говорится в заявлении «Газпрома».

«Данный штраф, а также последующие действия Украины по его взысканию нарушают права ПАО «Газпром», гарантированные соглашением между правительством РФ и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года», — аргументирует компания.

«Газпром» просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты. Компания будет продолжать защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства.

Напомним, «Нафтогаз» начал взыскание $2,6 млрд долга с «Газпрома». НАК «Нафтогаз Украины» обратился в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания активов «Газпрома» на территории страны. В Нидерландах также арестовали активы «Газпрома».

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» решил премировать 41 сотрудника компании на общую сумму $46,3 млн за их вклад в победу по итогам тяжбы с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Из них $20 млн было выплачено в конце мая.