Газпром отложил стройку «Северного потока-2»

Строительство последнего участка газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании отложено.

Швейцарская Nord Stream 2 AG — 100-процентная дочка «Газпрома» — не планирует начинать работы 15 января — в день, когда начинает действовать выданное властями Дании разрешение, сообщает Handelsblatt.

Причина задержки — необходимость «проверить оборудование», заявил представитель компании, добавив, что точную дату начала укладки 127-километрового участка назвать не может.

«Мы, вероятно, не сможем уточнить, когда начнем укладывать трубы, до конца января или начала февраля», — сказал он.

1 января вступил в силу новый пакет санкций США, распространяющий ограничительные меры на услуги по страхованию строительства, а также по тестированию, проверке и сертификации трубопровода.

Вскоре после этого Госдепартамент разослал предупреждения европейским участникам проекта с призывом выйти, «пока не поздно».

В среду, 13 января, стало известно, что от сотрудничества с «Газпромом» решила отказаться датская инжиниринговая корпорация Ramboll.

3 января от участия в Nord Stream 2 отказалась норвежская сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas (DNV GL).

В сентябре от работы с Nord Stream 2 отказалась международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I).

Ассоциация, объединяющая 13 клубов международного морского страхования, заявила, что ни один из ее членов не будет предоставлять страховое покрытие судам, участвующим в строительстве трубопровода.

По данным Bloomberg, завершить стройку Nord Stream 2 AG планирует не раньше июня. Согласно графику работ, который цитирует агентство, трубоукладочная баржа «Фортуна» закончит работы в водах Дании в последнюю неделю мая, а затем вернется на участок в водах Германии, который будет окончательно сдан уже летом.

Ранее датское морское управление сообщило, что трубоукладочная баржа «Фортуна» и суда «Балтийский исследователь» и «Мурман» будут вести укладку газопровода в исключительной экономической зоне Дании с 15 января.

Трубоукладочная баржа «Фортуна» днем в четверг вышла из германского порта Висмар, где была на стоянке в последние 2 недели. Судно снабжения «Балтийский исследователь» 14 января вернулось в зону продолжения строительства газопровода.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *