«Газпром» переплатит Украине за неиспользованные миллиарды кубов газа

Российская газовая компания заплатит Украине за 65 млрд кубов газа, но не успеет все использовать.

Российская компания «Газпром» в 2020 году не сможет использовать обусловленные транзитным контрактом мощности, но ей придется провести оплату за них.

Об этом порталу OilPoint рассказал глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон

«Мы готовы осуществить дополнительный транзит из РФ в ЕС, поскольку сейчас мощности украинской ГТС загружены на 40%», — ответил он в комментарии на информацию о заказе «Газпромом» мощностей для транзита газа.

По его мнению, газотранспортная система Украины могла бы иметь большую востребованность, если бы у других поставщиков, а не только у «Газпрома», был доступ к экспортным трубопроводам в Российской Федерации.

Макогон спрогнозировал, что в 2020 году объем транзита «Газпрома» не превысит 55 млрд. куб. м газа, хотя по договору он должен составить 65 млрд. куб. м. По его словам, российской компании придется оплатить и неиспользованные кубометры газа.

Напомним, ранее мы писали, что объем транзита газа из Российской Федерации через Украину с начала этого года по октябрь составил 40 млрд. куб. м. Это почти вдвое меньше, нежели за тот же промежуток времени в 2019 году.

Причиной снижения объема транзита является строительство РФ обходных газопроводов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid