«Газпром» прекращает поставки газа в Нидерланды

Российский концерн «Газпром» прекращает поставки газа в Нидерланды, сообщил нидерландский газовый трейдер GasTerra.

«Газпром» не поставит с 31 мая по 30 сентября 2 млрд кубометров газа в соответствии с контрактом, заявила компания в Гронингене в понедельник, 30 мая.

По ее данным, причиной является отказ Нидерландов выполнять требование РФ об оплате за российский газ в рублях. GasTerra также сообщила, что перебоев с газоснабжением в королевстве не ожидается, поскольку газ уже закуплен у других поставщиков. Контракт с «Газпромом» истекает 1 октября, указывается далее.

Ранее Россия прекратила в одностороннем порядке поставки газа в ряд других европейских стран после отказа европейцев платить за поставляемый им российский газ в рублях. Данное требование Кремль выдвинул через месяц после начала российского вторжения в Украину. 31 марта президент Владимир Путин подписал указ, по которому «недружественные страны» для получения российского газа должны открыть счета в «Газпромбанке». Евросоюз и государства G7 отклонили это требование. В апреле «Газпром» прекратил поставки в Польшу и Болгарию, несмотря на действующие контракты, в мае — в Финляндию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.