“Газпром” продолжает уменьшать транзит газа через Украину

Заявка “Газпрома” на транзит газа через Украину на пятницу 18 февраля составляет 49,2 млн. куб. м по сравнению с заявкой на четверг в объеме 50,6 млн. куб, что более чем вдвое ниже уровня бронирования по долгосрочному контракту (109 млн куб. м в сутки).

Об этом свидетельствуют данные “Оператора газотранспортной системы Украины”.

В то же время, российский монополист по-прежнему не бронировал мощности газопровода “Ямал-Европа”, транзит газа которым в страны ЕС прекратился 21 декабря.

Производство электроэнергии из возобновляемых источников в Европе на этой неделе значительно возросло. Вклад ветровой генерации в производство электроэнергии в регионе на неделе с 7 по 13 февраля составил 17,2%, а в среду он вырос до 28,6% (это максимальный показатель с марта прошлого года), в четверг почти не снизился (27,8%). %) %) свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.

Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы по итогам газовых суток 16 февраля (утром четверга) снизился до 32,01%. Это на 12,3 процентного пункта ниже среднего уровня за последние пять лет, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. За первые 16 дней февраля расход газа из ПХГ на треть превышает средний уровень за последние пять лет.

При этом поступление газа из LNG-терминалов в газотранспортную систему Европы в феврале 2022 года растет вдвое до уровня февраля прошлого года. Средний уровень использования мощностей регазификационных терминалов на этой неделе составляет 65%.

Как сообщалось, в понедельник “Газпром” увеличил заявку на транзит газа через Украину до 62,5 млн. куб. м, однако уже на следующий день она снизилась до 51 млн куб. м.

По данным “Оператора ГТС”, транзит природного газа через Украину в январе составил 1,66 млрд кубометров, что на 57% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Напомним, транзит природного газа через Украину в 2021 году составил 41,6 млрд. куб. м при забронированных 44,4 млрд куб. м транзитных мощностей. Среднесуточный объем транспортировки — 114,8 млн куб. м.

Текущее транзитное соглашение между НАК “Нафтогаз Украины” и российским ПАО “Газпром” заключено в конце 2019 года сроком на пять лет. Она предусматривает бронирование “Газпромом” мощностей для транзита в объеме 65 млрд куб. м (178 млн куб. м/сут) в 2020 году и по 40 млрд куб. м (110 млн куб. м в сутки) в 2021-2024 годах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.