«Газпром» резко сократил транзит по территории Украины

Транзит российского газа по территории Украины в начале 2021 года сократился примерно на треть до 130 млн кубометров в сутки.

При этом «Оператор ГТС Украины» готов обеспечить большие объемы.

Об этом директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон написал на своей странице в Facebook.

«Газпром снизил транзит газа через Украину с примерно 180 млн в сутки (конец декабря) до примерно 130 млн в сутки (начало января)», — сообщил он.

При этом Макогон отметил, что «Оператор ГТС Украины» готов обеспечить больший объем транзита при соответствующих заявках «Газпрома».

Транзит российского газа в Европу украинской газотранспортной системой в 2020 году составил 55,8 млрд куб. м. Это на 37,7% меньше, чем в 2019 году (89,6 млрд куб. м).

Напомним, в конце декабря 2020 года директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украина готовы обеспечить дополнительные объемы транзита газа в Европу.

Как напомнил Макогон, в контракте «Газпрома» с «Нафтогазом» на 2021 год запланировано снижение транзита до 40 млрд кубометров (с 65 млрд кубометров в 2020 году).

«Изначально для транзита на 2021 год были забронированы мощности из расчета 40 млрд кубометров в год (113 млн кубометров в день), но вероятно этих объемов недостаточно из-за проблем с запуском Северного потока — 2 и Турецкого потока — 2», — отметил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *