“Газпром” снова отказывается от дополнительных мощностей транзита через Украину

Российский Газпром снова не забронировал дополнительные мощности транзита газа через украинскую газотранспортную систему на фоне стремительного сокращения поставок газа из РФ в Европу.

То, что российский “Газпром” на аукционе в понедельник решил не резервировать дополнительные мощности для транспортировки газа в Европу по украинским трубопроводам, еще больше усиливает давление агрессора на ЕС.

Газпром уже долгое время сокращает поставки газа в Европу, но за последние месяцы сокращение усилилось.

Так, российский “Газпром” не использует даже уже уплаченные и забронированные мощности транзита через точку “Суджа” через украинскую ГТС, а за первые четыре месяца года компания сократила транзит газа через Украину на 35,7% до 9 млрд кубов в годовом измерении.

Кроме того, на прошлой неделе Газпром сообщил об остановке эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции “Портовая” газопровода “Северный поток”, что привело к сокращению прокачки газа в Германию на 60%.

На следующий день в РФ заявили, что проблемы с ремонтом турбин для газопровода “Северный поток” в Канаде могут привести к полной остановке проекта и “катастрофы для Германии”.

В Европе на сокращение поставок уже реагируют: например, Италия может запустить свой экстренный газовый план на следующей неделе, если Россия продолжит ущемлять поставки, что может предусматривать большую зависимость от угля.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.