«Газпром» увеличил поставки газа на оккупированный Донбасс

Когда решения Арбитража для российской компании ничего не значит.

Российский монополист компания «Газпром» за первые три месяца 2018 года поставил на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей 1,2 млрд куб. м газа, что на 12% больше, чем в первом квартале 2017 года (1,1 млрд куб. м) и на 24,8% больше, чем в январе-марте 2016 года (995 млн куб. м). Об этом компания сообщила в своей отчетности.

Отметим, что в 2016 году «Газпром» заявил о поставках на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,4 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,7 млрд куб. м больше, чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,5 млрд куб. м на сумму более $1 млрд.

Следует отметить, что руководство «Газпрома» неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с «Нафтогазом» от 2009 года.

В феврале этого года «Газпром» заявил, что задолженность «Нафтогаза» за поставляемый газ с 2013 года до первого квартала 2017 года составляет $3,3 млрд.

В свою очередь, «Нафтогаз» неоднократно заявлял, что будет оплачивать «Газпрому» лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В «Нафтогазе» отмечали, что компания не принимает газ по контракту с «Газпромом» на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.

В конце февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа. По решению арбитража, «Нафтогазу» присудили компенсацию в $4,63 млрд от «Газпрома» за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Также арбитраж отклонил требование «Газпрома» оштрафовать украинского партнера за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа. В итоге по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен заплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза».

В конце марта «Газпром» обжаловал в суде Швеции решение арбитража по искам с «Нафтогазом». При этом «Газпром» зарезервировал всю сумму штрафа по контракту с «Нафтогазом».

В конце февраля этого года «Газпром» прекратил выставлять счета «Нафтогазу» за поставки газа в оккупированные районы Донбасса.