“Газпром” увеличил транзит российского газа через Украину

Российский “Газпром” увеличил заявку на транзит газа через Украину в начале мая.

Как свидетельствуют данные “Оператора ГТС Украины”, номинация на прокачку российского газа в Европу на 2 мая составляет 98,9 млн куб. м, заявка на 1 мая была на уровне 92,9 млн. куб. м, тогда как на 30 апреля — на уровне всего 69,6 млн. куб. м.

В то же время Польша, куда Россия прекратила поставки газа по действующему контракту по требованию оплачивать его в рублях, увеличивает импорт газа с территории Германии. В понедельник реверсный поток по газопроводу “Ямал-Европа” из ФРГ в Польшу остается на максимальном уровне 1,3 млн куб. м в час (около 31 млн куб. м в сутки), свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade.

Европа также продолжает закачку газа в подземные хранилища. Пока они заполнены на 33,31%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 6 процентных пунктов.

Напомним, российский “Газпром” с 27 апреля полностью приостановил поставки газа компаниям “Булгаргаз” (Болгария) и PGNiG (Польша) из-за отказа переходить на оплату в рублях.

Напомним, в конце марта российский президент Владимир Путин подписал указ о переводе расчетов за газ в рубли со странами, которые сама Россия определяет “недружественными”. После того большинство европейских государств заявили, что не согласятся на это. Еврокомиссия же предупредила государства-члены, что оплата за российский газ в рублях нарушит санкции, введенные против РФ после вторжения в Украину.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.