“Газпром” уверяет, что запасы газа в хранилищах Украины достигли исторического минимума

Запасы газа в подземных хранилищах Украины достигли исторического минимума, говорится в сообщении “Газпрома”.

“Украина с 24 декабря вошла в зону исторического минимума по запасам газа в ПХГ — 14,37 млрд куб. м, это на 9,9 млрд куб. м ниже показателя прошлого года и уже на 1 млрд куб. м меньше, чем на начало закачки в апреле этого года”, — отметили в компании.

В европейских подземных хранилищах объем активного газа на 21,1 млрд куб. м меньше прошлогоднего уровня по состоянию на 24 декабря, указано в сообщении. “Отобрано уже 43,1% от объема газа, закачанного в этом году”, — сообщили в “Газпроме”.

Ранее председатель правления украинского “Нафтогаза” Юрий Витренко заявил, что страна не в состоянии обеспечить поступление газа из альтернативных источников. Танкеры с СПГ страна принимать не может, уточнил он. Витренко также заявлял, что Киев будет настаивать на введении санкций США против газопровода “Северный поток — 2”. По его словам, “Газпром” намеренно снизил объем реализации на спотовом рынке и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу.

Стоимость январских фьючерсов на газ на нидерландском хабе TTF снизились 27 декабря ниже 1100 за 1000 кубометров. При этом в начале прошлой недели, напротив, наблюдался стремительный рост цен в Европе — 21 декабря они достигли исторического максимума в $2200 за 1000 куб. м. В результате танкеры со сжиженным природным газом (СПГ) стали массово уходить в ЕС вместо азиатских рынков. По данным Bloomberg, всего за сутки с 22 на 23 декабря число взявших курс на Европу СПГ-танкеров из США увеличилось в полтора раза и на 24 декабря составило 15.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid