Газпром выплатит Украине $3 миллиарда долга деньгами

Российская сторона согласилась выплатить Украине $3 миллиарда долга по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак по результатам газовых переговоров, передает hromadske.

Предварительного соглашения удалось достичь на переговорах о транзите газа, которые состоялись в Минске, где также присутствовал Ермак.

«Мы получим транзитный контракт на выгодных для Украины условиях. Благодаря этим договоренностям Украина получит $3 миллиарда в связи с решением Стокгольмского арбитража», — подтвердил Ермак.

Он также уточнил, что российский Газпром будет выплачивать долг деньгами, а не газом, как обсуждалось ранее.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который принял участие в переговорах по газу, заявил, что Еврокомиссия подписала ранее согласованный между Украиной и Россией протокол по транзиту газа. Шефчович уточнил, что соглашение позволит получить выгоду для каждой из сторон.

19 декабря президент России Владимир Путин признал задолженность Газпрома перед Нафтогазом по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, в конце февраля 2018 года Газпром проиграл судебный спор с Нафтогазом в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту. По решению суда российская компания должна выплатить украинской стороне $4,6 млрд.

С учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза ($3 млрд, включая проценты)

НАК «Нафтогаз Украины» подал новый арбитражный иск к российскому Газпрому с требованием пересмотреть транзитный тариф, по которому Украина недополучила $11,8 млрд. Решение ожидается в 2021 году.

Ранее Путин заявлял, что Россия готова снизить цены на газ для Украины и продлить контракт на транзит, но при этом призвал обнулить судебные претензии между Газпромом и Нафтогазом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *