«Газпром» заплатит Украине миллионы долларов за пустые трубы

В этом году транзит российского газа через Украину составит максимум 55 млрд кубометров, подсчитали в Киеве.

Таким образом, Газпром не выберет все законтрактованные объемы, за которые обязан расплатиться полностью. Переплата может превысить $ 300 млн. Еще в $ 200 млн обойдутся компании долгосрочные контрактные обязательства по Трансбалканскому газопроводу перед Румынией и Болгарией.

«Газпром использует около 77% — это по результатам первого полугодия. Исходя из ежедневного транзита в объеме 150?152 миллиона кубометров, мы ожидаем, что в этом году транзит составит 52?55 миллиардов кубометров — это почти на 10 миллиардов кубометров меньше, чем забронировал Газпром», — заявил глава украинского оператора газотранспортной системы Сергей Макогон в ходе отчета о деятельности компании за первые полгода ее существования.

Специфика нового транзитного контракта между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» заключается в том, что российская компания платит не за фактический транзит, а оплачивает законтрактованный — 178,1 млн кубометров в сутки. В результате в первом полугодии холдинг выложил украинской стороне $ 1 млрд, но использовал мощности транзита лишь на $ 789 млн.

Если прогноз украинского оператора оправдается, то годовая переплата «Газпрома» составит более $ 315 млн. В 2020 году компания обязалась поставить через Украину 65 млрд кубометров и заплатить за их транзит $ 2 млрд.

Из-за больших запасов газа и карантина спрос на газ в Европе упал, а рыночные цены стали существенно ниже контрактных с «Газпромом». Только за пять месяцев этого года экспорт российского газа просел на 23%. В результате «Газпром» использовал на полную мощность только «Северный поток».

Впрочем, за пустую трубу российский холдинг заплатит не только Украине, но Румынии и Болгарии. По данным «Булгартрансгаза», по Трансбалканскому газопроводу по-прежнему забронирован транзит в 58 млн кубометров в сутки до 2030 года, хотя «Газпром» с этого года перекинул все объемы магистрали на «Турецкий поток» и газопровод, по сути, простаивает.

Обязательства российской компании подтверждают и отчеты операторов Болгарии и Румынии за первый квартал 2020 года. В этих странах «Газпром» является единственным заказчиком транзита, а за него «Булгартрансгаз» и Transgaz получили в январе — марте около $ 50 млн. Болгарии заплатили $ 43 млн, хотя годом ранее, когда через страну шел еще и турецкий транзит, доходы составили $ 33 млн. По сравнению с Турцией поставки российского газа в Грецию и Македонию через Болгарию минимальны.

Таким образом, обязательства «Газпрома» по долгосрочным контрактам перед Болгарией и Румынией по Трансбалканскому газопроводу могут составить в этом году до $ 200 млн, а общие выплаты за неиспользованный транзит — до $ 500 млн. С учетом того, что в январе — мае доходы «Газпрома» просели на целые 53%, до $ 9,7 млрд, транзитные обязательства компании становятся не такой уж посильной ношей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *