ГБР открыло дело против главы НАПК Новикова за давление на Конституционный суд

Государственное бюро расследований начало досудебное расследование в отношении главы Нацагенства по противодействию коррупции Александра Новикова по факту вмешательства в работу Конституционного суда. С заявлением о преступлении в ГБР обратилась общественная организация «Правовое государство».

Речь идет о ряде публикаций на сайте НАПК, обнародованных осенью 2020 года. В них приводились комментарии главы ведомства Александра Новикова касательно действий судей Конституционного суда в деле по рассмотрению обращения 47 депутатов относительно соответствия Конституции Закона о предотвращении коррупции.

Об этом «Стране» рассказал адвокат Ростислав Кравец.

В частности, глава НАПК заявлял, что объективным решением по этому делу должно быть признание этого закона соответствующим Конституции, а когда суд вынес противоположное решение, в НАПК заявили, что судьи КСУ руководствовались личными мотивами. Согласно Конституции и Уголовному кодексу, запрещено давление на судей Конституционного суда.

Общественное объединение «Правовое государство» обратилось в ГБР с заявлением о нарушении закона главой НАПК и потребовало внести в ЕРДР данные о вмешательстве главы НАПК Новикова в работу судей Конституционного суда. Также «Правовое государство» обратилось в Шевченковский районный суд города Киева с иском, в котором потребовало от ГБР обязать внести эту информацию в ЕРДР.

В итоге ГБР внесло информацию в реестр и начало досудебное расследование в отношении главы Нацагенства по противодействию коррупции Александра Новикова по факту вмешательства в работу Конституционного суда.

ГБР открыло дело против главы НАПК Новикова за давление на Конституционный суд. Скан: Страна

СТРАНА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *