ГБР получило доступ к договорам Kroll и юристов ПриватБанка

Печерский районный суд Киева 25 сентября дал доступ следователям Государственного бюро расследований (ГБР) к документам о сотрудничестве ПриватБанка, Национального банка и Министерства финансов с рядом консалтинговых и юридических компаний.

В рамках судебного дела № 757/50026/19-к детективы ГБР получили доступ к договорам с Kroll и юристам ПриватБанка.

Суд предоставил ГБР доступ к документам и договорам «Телекомпании АРС», Hogan Lovells International LLP, Kroll Associates U.K. Limited, «Астерс Консалт», ALIXPARTNERS SERVICES UK LLP, «АСТЕРС».

Доступ предоставлен в рамках уголовного производства № 62019000000001311 от 22 августа 2019 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 382 (невыполнение судебного решения) Уголовного кодекса.

Это производство ведет Первое управление организации досудебных расследований центрального аппарата ГБР под процессуальным руководством ГПУ.

Дело было открыто по заявлению народного депутата VIII созыва, который 21 августа сообщил о противоправных деяниях должностных лиц НБУ, Минфина, ПриватБанка и других юрлиц.

Напомним, что в июне полиция открыла дело по обращению одного из народных депутатов против работников НБУ, ПриватБанка и Минфина. Их подозревали в сговоре для вывода денег через консультационные услуги компаний Kroll, AlixPartners Services и Hogan Lovells International, проводивших расследование в ПриватБанке.

Kroll в своем аудите ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум на $5,5 млрд.

Бывший акционер банка Игорь Коломойский назвал обвинения Kroll неправдивыми.

27 августа 2019 года Национальное антикоррупционное бюро получило от ПриватБанка через суд доступ ко всем документам о сотрудничестве с юридическими советниками и консультантами.

Основанием для следственных действий НАБУ стали заявления народных депутатов прошлого созыва Александра Дубинина и Виталия Куприя. Производства по их жалобам были остановлены в 2017 году, но возобновлены этим летом.

11 сентября 2019 года в трех отделениях ПриватБанка, включая главный офис в Днепре, прошли обыски со спецназом полиции.

Экс-владельцы ПриватБанка считают национализацию банка незаконной, тогда как Банк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба. 18 апреля 2019 года Окружной админсуд Киева по иску экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского признал незаконным и отменил решение о национализации банка.

После этого Нацбанк подал две жалобы на судей в Высший совет правосудия дисциплинарные жалобы на судей Окружного админсуда и Печерского райсуда, которые в апреле принимали решения в деле ПриватБанка.

Стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Хозяйственный суд Киева 17 октября снова перенес рассмотрение иска Коломойского о признании недействительной национализации банка на неопределенный срок.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid