ГБР сможет начать возбуждать первые уголовные производства уже в сентябре — мнение эксперта

Полноценный запуск Государственного бюро расследований возможен до конца текущего года.

Такое мнение высказал член конкурсной комиссии Денис Монастырский.

“Полноценный запуск Государственного бюро расследований возможен до конца текущего года. Это более реалистичный прогноз. До этого времени должен состояться донабор оперативников, развертывание территориальных управлений, поиск помещений для них, чтобы в следующем году они уже смогли адекватно работать”, – сказал он.

Одновременно Монастырский отметил, что ГБР сможет начать возбуждать первые уголовные производства уже в сентябре текущего года в случае избрания на конкурсе специалистов на 27 руководящих должностей.

“Наиболее важно избрание 27 руководителей территориальных и следственных управлений. Избрание руководителей среднего звена также является важным этапом, но не критическим. То есть, ГБР сможет начать работу в сентябре, если будут избраны специалисты на эти должности”, – добавил член конкурсной комиссии.

Как сообщалось, директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что ГБР заработает уже в сентябре, если будут назначены 30% сотрудников.

17 мая Верховная Рада в первом чтении приняла проект изменений к некоторым законодательным актам, которые должны усовершенствовать деятельность Государственного бюро расследований и обеспечить начало его функционирования.

Государственное бюро расследований – это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные правоохранителями, судьями и чиновниками, а также военные преступления – за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро.

ГБР окончательно возьмет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.