ГБР сообщило о подозрении Януковичу в госизмене из-за «харьковских соглашений»

Госбюро расследований сообщило бывшему президенту Украины Виктору Януковичу о подозрении в совершении госизмены из-за подписания так называемых «харьковских соглашений».

Как сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора, Януковича подозревают в том, что он «по предварительному сговору с высшими должностными лицами РФ» помог России вести подрывную деятельность против Украины.

21 апреля 2010 года в Харькове Янукович подписал соглашение между Украиной и Россией, которым на 25 лет продлил срок пребывания Черноморского флота РФ в Украине якобы для получения скидки на природный газ. При этом на самом деле Украина не получила скидку — перед подписанием «соглашений» РФ два раза искусственно завысила цену.

«В результате подписанных экс-президентом так называемых Харьковских соглашений был увеличен личный состав войск и военной техники Вооруженных Сил РФ на территории Украины вместо подготовки к их уменьшению и выводу с территории Украины», — подчеркнули в Офисе генпрокурора.

По версии следствия, Россия сначала искусственно создавала долг Украины за поставку природного газа, после чего фактически бесплатно размещала ЧФ РФ в Украине якобы в погашение долга.

В 2014 году военнослужащие ЧФ РФ вместе с другими подразделениями Вооруженных сил РФ оккупировали Крым. Верховная Рада Украины объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Международные организации признали оккупацию Крыма незаконной и осудили действия России. В то же время Россия называет оккупацию «присоединением Крыма» и апеллирует к «восстановлению исторической справедливости».

Напомним, что в начале 2019 года Виктора Януковича приговорили к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны РФ.12 мая 2020 года Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте Януковича по обвинению в организации массовых убийств на Майдане.

Также напомним, что 16 ноября Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу защиты Януковича и отменил решение о его заочном аресте по делу о расстрелах на Майдане, постановив назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции. Янукович подозревается в организации (путем превышения власти) преследований и убийств участников Революции Достоинства 18?20 февраля 2014 года у Киеве и других городах Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *