ГБР сообщило первое подозрение полицейскому по избиению активистов C14

Госбюро расследований провело предварительное расследование инцидента в Подольском райуправлении полиции 9 февраля.

Следователи Центрального аппарата ГБР сообщили о подозрении работнику Подольского управления полиции Киева в превышении власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием, при задержании общественных активистов 9 февраля в помещении управления полиции.

Об этом говорится в сообщении Госбюро расследований.

«По результатам предварительного расследования установлено, что работник полиции, оскорбляя личное достоинство одного из активистов, умышленно совершил действия, которые явно выходили за пределы его предоставленных ему прав и полномочий и сопровождались насилием», — заявляют в ГБР.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от должности. В случае доказательства вины, полицейскому грозит наказание на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, 9 февраля на Контрактовой площади полиция задержала участников движения С14, которые собирались во время выступления кандидата в президенты Юлии Тимошенко провести акцию инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?». У них обнаружили зеленку и газовые баллончики.

Задержанных доставили в отделение полиции, откуда позже выпустили, но не отдали личные вещи. Требуя их вернуть, представители С14 с подоспевшими коллегами потолкались с правоохранителями. В ответ полицейские применили силу к ним.

Руководитель киевской полиции Андрей Крищенко позже извинился за правоохранителя, который при задержании людей крикнул: «Ложись, Бандера!».

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid