ГБР вызвало на допрос Макеенко и Тигипко, на очереди Порошенко — Труба

Госбюро расследований направило вызовы на допросы Сергею Тигипко и Владимиру Макеенко.

Государственное бюро расследований (ГБР) в рамках уголовных производств по заявлениям бывшего советника беглого президента Виктора Януковича, экс-замглавы АП Андрея Портнова, фигурантом которых является бывший президент Петр Порошенко, уже вызвало на допросы бизнесмена Сергея Тигипко и владельца телеканала «Прямой» Владимира Макеенко.

Об этом заявил директор ГБР Роман Труба.

«Нами направлены повестки и вызываются на допросы на следующей неделе Сергей Тигипко, а также Владимир Макеенко. После проведения допросов этих свидетелей, нами будет вызван, соответственно, и экс-президент (Порошенко)», — подчеркнул он.

Труба также информировал, что ГБР в рамках расследования этих дел начинает выемку документов, в том числе — в банках и Администрации президента Украины.

«На сегодня суд удовлетворил 12 ходатайств следователей ГБР о доступе к документам. Мы будем делать выемки в банках, регистрационных службах, Администрации президента. В ближайшие дни мы хотим получить уже оригиналы документов. И начать проведение допросов свидетелей в этих процессах», — заявил директор Госбюро расследований.

По его словам, сейчас ГБР расследует уже 5 уголовных производств, фигурантом которых является Порошенко. Все они возбуждены по заявлениям Портнова. При этом, учитывая, что некоторые из них находятся в работе уже месяц, а ощутимых результатов пока нет, руководство ГБР приняло меры по ускорению работы.

«Понимая резонанс этих производств. Учитывая то, что их фигурант экс-президент. Чтобы обеспечить объективное и беспристрастное расследование, к которому в дальнейшем у экспертов, профессионалов, общественности не будет возникать никаких вопросов, я беру с сегодняшнего дня ход следствия под личный контроль. А также под контроль работу следственных подразделений, в которых они расследуются», — уточнил Труба.

При этом руководитель ведомства в очередной раз попросил СМИ не ожидать мгновенных результатов расследования, заявив, что главным здесь является безупречный сбор доказательной базы. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть прозвучавшие обвинения, что занимает длительное время.

Напомним, ранее бывший замглавы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов зарегистрировал в ГБР уже 4-е заявление на Петра Порошенко, в котором он обвинил экс-президента в попытке узурпировать судебную власть.

Кроме того, Порошенко обвиняют в государственной измене, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением, легализации в оффшорах преступных доходов и неуплате налогов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *