Генеральный секретарь призывает Румынию дождаться заключения Венецианской комиссии по реформе уголовного кодекса и уголовно-процессуального кодекса

5 июля Генеральный секретарь Совета Европы сделал следующее заявление:

«Я призываю все заинтересованные стороны дождаться заключения Венецианской комиссии и принять его во внимание, прежде чем будут приняты любые дополнительные меры для внесения изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Румынии.

Как отмечается в недавнем специальном докладе Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), существует опасность, что реформа будет противоречить международным обязательствам Румынии, в частности по Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Будучи государством-членом нашей Организации, Румыния обязана соблюдать принцип верховенства права.

Совет Европы будет по-прежнему уделять пристальное внимание развитию событий в Румынии и готов при необходимости предоставить дополнительные экспертные знания».

28 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение обратиться к Венецианской комиссии с просьбой о вынесении заключения. Оно должно быть представлено 19 октября. Вместе с рекомендациями ГРЕКО, заключение имеет целью выявить наилучший возможный способ решения вопросов, поднятых в проектах поправок, в соответствии с европейскими стандартами и европейскими обязательствами Румынии.