Генпрокурор санкционировала три новых подозрения бывшим руководителям Приватбанка

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова санкционировала три новых подозрения бывшим должностным лицам “Приватбанка”.

Об этом говорится в сообщении Венедиктовой в Facebook.

“Взяла на себя ответственность санкционировать еще три подозрения бывшим должностным лицам “Приватбанка”. 8 млрд грн — именно такой размер убытков нанесло руководство тогда еще негосударственного “Приватбанка” гражданам Украины в 2016 году, а по состоянию на сегодня — и государственному бюджету страны. Точнее говоря на уголовно-процессуальном языке, детективы и прокуроры подозревают председателя правления в совершении этого преступления. Хочу объяснить проще о чем, собственно, это уголовное производство и в чем именно органы правопорядка подозревают отдельных топ-менеджеров “Приватбанка”, — написала Венедиктова.

Она рассказала, что в 2015 году НБУ по собственной инициативе осуществил проверку 20 крупнейших банков Украины и в том числе крупнейшего — “Приватбанка”. В ходе проведения указанной проверки выяснилось, что необходимая сумма докапитализации банка составляет 113,1 млрд грн.

“Если коротко и не вдаваясь в сложные подробности, основная и базовая причина “заболеваемости” учреждения заключалась в том, что, по мнению специалистов по НБУ, 90% кредитного портфеля находилось под риском из-за того, что эти кредиты были выданы лицам, которые тесно связаны с бывшими владельцами банка”, — отметила Венедиктова.

Позже, 16 декабря 2016 года бывшие владельцы банка обратились с соответствующим письмом в официально установленном порядке к премьер-министру Украины с просьбой принять положительное решение силами КМУ о приобретении акций “Приватбанка” государством.

Таким образом, председатель правления, заместитель председателя правления-руководитель казначейства банка и начальник департамента межбанковских операций казначейства банка хорошо понимали, что контроль над средствами банка в ближайшее время будет потерян. В результате возникновения преступного плана, суть которого сводилась к растрате средств банка, должностные лица “Приватбанка” приняли решение о незаконном списании денежных обязательств иностранных обществ перед банком и за счет средств этого же банка. Технически руководством в этом случае было принято решение о замене должника: вместо вышеупомянутых иностранных обществ отдавать долги “Приватбанка” теперь должна была связанная с банком фирма Claresholm Marketing LTD.

Следствие располагает всеми необходимыми доказательствами от подписания документов прошлыми датами до внесения фиктивных данных в бухгалтерскую документацию.

Кроме эпизода, указанного выше, детективы и прокуроры уже сообщили председателю правления о подозрении в растрате денежных средств “Приватбанка” путем противоправного начисления и выплаты 16 декабря 2016 года необоснованной дополнительной премии (индексированной комиссии) в пользу связанной с банком юридического лица — ЗАО “СК Ингосстрах”. Следственные органы считают, что должностные лица банка по состоянию на дату реализации своего преступного плана были хорошо осведомлены о принятом решении НБУ по связанности “Приватбанка” и “СК Ингосстрах”. Такое решение НБУ принял 13 декабря 2016 года.

Детективы и прокуроры располагает доказательствами того, что решение кредитного комитета от 15 января 2014 года на самом деле было подготовлено и “отправлено на принтер” в декабре 2016 года. В данном случае речь идет об убытках в размере около 136 млн грн.

“Участие других лиц, причастных к этим и другим преступлениям, в рамках расследования уголовных производств с орбиты “Приватбанка” внимательно исследуется соответствующими правоохранительными органами. Будут выводы — будут новые обвинения. По-прежнему наш лозунг не изменился — никакой политики, сухой уголовно-процессуальный прагматизм”, — добавила Венедиктова.

Она также подчеркнула, что статус подозреваемого не позволяет никому считать такого человека виновным в совершении того или иного преступления.

“Также хочу попросить всех тех, кто внимательно следит за ходом расследования важных и резонансных уголовных дел, не вдаваться в политические спекуляции и манипуляции. Ни прокуроры, ни детективы не ставят перед собой задачу привлечь к ответственности каких-то конкретных, заранее кем-то определенных физических лиц. Прошу пренебрегать мнением комментаторов деятельности правоохранительных органов, которые априори не имеют доступа к материалам следствия и, таким образом, придают обычным уголовным делам статус политических. Хочу заверить тех граждан, для кого имеет значение результат, а не любование собой в социальных сетях, треугольник Офис Генерального прокурора-НАБУ-САП не превратился в квадрат, куб или параллелограмм — мы все работаем в атмосфере взаимопонимания и взаимоуважения, наши планы согласованы, а рабочий повестку дня имеет начало и конец. Буду информировать граждан о новых событиях по мере их появления, то есть очень-очень скоро”, — резюмировала Венедиктова.

Как сообщалось, 23 февраля генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила о согласовании подозрения трем бывшим сотрудникам из числа руководства ПриватБанка в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, и в служебном подлоге, которые привели к растрате 136 млн грн.

Речь шла об экс-главе правления банка Александре Дубилете, экс-первом замглавы Яценко и первой замглавы правления СК “Ингосстрах” Елене Бычихиной.

25 февраля бывший первый заместитель главы правления государственного ПриватБанка (Киев) Владимир Яценко вышел под залог в 52 млн грн, сообщили агентству Интерфакс-Украина в Высшем антикоррупционном суде.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *