Генсек Совета Европы: решение КС Польши по Европейской конвенции беспрецедентно

Решение Конституционного суда (КС) Польши о том, что ряд положений Европейской конвенции по правам человека противоречит Основному закону страны, является беспрецедентным и вызывает серьезные опасения, говорится в заявлении Генерального секретаря Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«Все 47 государств-членов Совета Европы, в том числе Польша, взяли на себя обязательство защищать права и свободы, изложенные в Европейской конвенции о правах человека в интерпретации Европейского суда по правам человека. Государства-члены также обязаны выполнять постановления Европейского суда, — говорится в заявлении. — Решение Конституционного суда Польши является беспрецедентным и вызывает серьезные опасения».

КС Польши постановил в среду, что ЕСПЧ, руководствующийся Европейской конвенцией по правам человека, не обладает компетенцией по рассмотрению вопроса законности назначения судей в национальные суды и лишения их полномочий.

Решение КС Польши последовало в связи с делом по жалобам 26691/18 и 27367/18, поданным в ЕСПЧ польскими судьями Мариушем Брода и Алиной Бояра, столкнувшимися с досрочным прекращением своих полномочий по решению министерства юстиции страны без предоставления каких-либо объяснений.

Брода и Бояра обратились в ЕСПЧ, заявив о нарушении их прав, гарантированных статьей 6 Европейской конвенции по правам человека.

ЕСПЧ в мае этого года признал нарушение прав заявителей, подчеркнув ключевое значение поддержания независимости судебной ветви власти и уважения процессуальной справедливости в делах, касающихся карьеры судей. Суд в Страсбурге указал, что польское законодательство обладает существенными недостатками в аспекте регулирования исключительных ситуаций, допускающих досрочное прекращение мандата судей — что проявилось в деле заявителей.

Вместе с этим Страсбургский суд обратил внимание Польши на то, что санкции в отношении Брода и Бояра принимались ведомством исполнительной ветви власти, а его позиция не оценивалась органом, обладающим независимостью от минюста.

Между тем в начале ноября ЕСПЧ усмотрел нарушение прав двух польских судей (жалобы 49868/19 и 57511/19), поставивших под сомнение беспристрастность и независимость недавно созданной палаты Верховного суда (ВС) Польши. 

В этом контексте примечательно, что в октябре этого года КС Польши пришел к заключению, что некоторые положения ключевых договоров ЕС противоречат Конституции страны, которая имеет верховенство, и в этой связи ряд постановлений суда ЕС якобы выходит за рамки предоставленных ему полномочий, поэтому не обязательны к исполнению.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *