Германия блокирует пакет помощи Украине от ЕС на 9 миллиардов евро — СМИ

В Германии блокируют выделение Украине финансовой помощи в 9 млрд евро.

Хотя решение о предоставлении было принято на саммите ЕС еще в конце июня.

По информации газеты, выделение средств не одобряет министр финансов Германии Кристиан Линднер, который против предоставления помощи Украине путем всеобщего европейского долга, как это уже было во время пандемии.

В настоящее время немецкий министр только одобрил первый транш в размере 1 млрд, средства от которого должны быть выплачены Украине до конца июля.

Между тем, в Украине заявляют о необходимости оказания помощи в 5 млрд долларов в месяц. Это объясняется тем, что в сентябре Украина рискует не выплатить внешний долг в размере 900 миллионов евро.

Как предполагает издание, вопрос блокировки финпомощи мог стать одной из причин увольнения президентом Владимиром Зеленским посла Украины в Германии Андрея Мельника.

То есть Еврокомиссия предложила пакет помощи Украине в размере 9 млрд евро еще весной, затем его одобрили лидеры стран — членов ЕС.

Пакет предусматривал ссуду Киеву со сроком погашения через 25 лет и фактически без процентов, благодаря средствам, которые сама Комиссия собирала бы путем выпуска на рынке долговых обязательств под гарантии европейских государств.

Но Германия как один из крупнейших гарантов такой формы еврооблигаций выступает против.

31 мая Саммит Европейского союза принял решение о предоставлении Украине срочного займа на сумму 9 млрд евро для погашения неотложных бюджетных нужд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.